Comportamento pressórico e vascular durante o exercício físico em pessoas com histórico familiar de diabetes: papel do metaborreflexo muscular - Oliveira, Aline Toledo de (2023)
Introdução: Pessoas com diabetes tipo 2 apresentam comprometimento pressórico e vascular durante o exercício físico em relação aos seus pares sem diabetes. Diante disso, é importante conhecer a integridade desses sistemas em pessoas com elevada chance para o desenvolvimento do diabetes, ou seja, pessoas com histórico familiar de diabetes durante o exercício físico. Objetivo: Avaliar o comportamento pressórico e vascular durante o exercício físico isométrico e o metaborreflexo muscular da pressão arterial em pessoas com histórico familiar de diabetes tipo 2 em relação aos seus pares sem histórico familiar de diabetes tipo 2. Métodos: Foi realizado ensaio experimental controlado. A amostra foi composta por indivíduos normoglicêmicos com e sem histórico familiar de diabetes. A pressão arterial, frequência cardíaca e fluxo sanguíneo muscular foram registrados simultaneamente por três minutos na condição basal, seguidos de três minutos de exercício físico isométrico de preensão manual a 30% da contração voluntária máxima. Além disso, foi avaliada a condutância vascular, calculada pela divisão do fluxo sanguíneo muscular pela pressão arterial média, multiplicada por 100 e expressa em “unidades”. Para avaliação isolada do metaborreflexo muscular, foi realizada, por dois minutos, a oclusão circulatória. Foi realizada análise de variância de dois fatores para medidas repetidas para testar as possíveis diferenças entre os grupos para todas as variáveis na condição basal e durante o exercício físico. Foi adotado nível de significância de p<0,05. Resultados: Foram recrutadas 24 pessoas normoglicêmicas, divididas em dois grupos: 12 pessoas com histórico familiar de diabetes e 12 pessoas sem histórico familiar de diabetes, pareadas por idade (30,92±4,87 vs. 28,42±5,43 anos, p=0,248), respectivamente. Para todas as variáveis, os dois grupos apresentaram valores semelhantes na condição basal e aumentaram significativamente e semelhantemente durante o exercício físico, sem diferença entre os grupos. Além disso, para o metaborreflexo muscular, os valores da pressão arterial sistólica, diastólica e média foram semelhantes e aumentaram significativamente em relação ao basal em ambos os grupos. Conclusão: O comportamento pressórico e vascular durante o exercício físico assim como o metaborreflexo muscular da pressão arterial estão preservados em pessoas com histórico familiar de diabetes tipo 2 em relação aos seus pares sem histórico familiar de diabetes tipo 2.