O efeito da transparência sobre a incerteza inflacionária no Brasil dentro do regime de metas - Almeida, Ronaldo Trogo de (2014)
Este trabalho teve por objetivo analisar a relação entre incerteza inflacionária e transparência do banco central dentro do período de metas de inflação, de julho de 2003 a maio de 2010. Para tanto, foram realizados dois desenvolvimentos teóricos, em que no primeiro se fez uso do desenvolvimento de Demertzis e Hallet (2007) com o arcabouço teórico da curva de oferta de Lucas como restrição, enquanto o segundo utilizou o arcabouço teórico da curva de Phillips novo-keynesiana que, além de contar com a função perda do banco central, incorpora a função perda dos agentes, passando estes a serem afetados diretamente pelas decisões da autoridade monetária. Cabe ressaltar que nos desenvolvimentos realizados houve uma modificação crucial em relação à literatura no que tange a importância da transparência no ambiente econômico, usualmente avaliada sobre a trajetória das variáveis econômicas e suas variâncias, conforme resultados de Demertzis e Hallet (2007). Contudo, nesta dissertação, a importância da transparência incide essencialmente sobre a incerteza dos agentes econômicos em relação à inflação futura através dos erros de previsão destes, baseado fundamentalmente nos pressupostos de Lahiri e Sheng (2010), em que os agentes econômicos no caso brasileiro são representados pelos participantes da pesquisa Focus. Dado o arcabouço utilizado no primeiro modelo, as relações teóricas encontradas não apontaram importância da transparência sobre a incerteza inflacionária dos indivíduos, sendo esta medida afetada essencialmente pelos choques de oferta da economia. No entanto, no que concerne ao exercício empírico, os resultados sugerem que uma parcela substancial da variabilidade observada na incerteza individual não é explicada pela variação observada nos choques de oferta, havendo, portanto, a possibilidade de que outros fatores possam ser incorporados, uma vez que o modelo teórico sugere que, caso os agentes não enfrentem problemas de comunicação com a autoridade monetária, os choques de oferta deveriam ser a origem da incerteza individual. Desta forma, existe espaço para explorarmos o problema considerando um novo arcabouço teórico representado pela curva de Phillips novo-keynesiana, que permitiu a inserção da discussão da transparência sobre a incerteza inflacionária dos agentes. Os resultados empíricos comprovaram as relações teóricas apresentadas, ou seja, a variável referente à transparência política do banco central foi assaz importante na explicação da incerteza inflacionária dos agentes durante o período de interesse.