Toxicidade de diferentes solventes e tensoativo sobre larvas de Amblyomma cajennense (Fabricius, 1787) (Acari: Ixodidae) e Dermacentor nitens (Neumann, 1897) (Acari: Ixodidae) - Resende, Jane Daisy de Sousa Almada (2012)
O presente trabalho teve o objetivo de verificar a sensibilidade de larvas de Amblyomma cajennense e Dermacentor nitens frente os solventes etanol, metanol, acetona, xilol e dimetilsulfóxido (DMSO) e o agente tensoativo Tween 80. Os solventes etanol, metanol, acetona e xilol foram testados em pureza analítica, enquanto o DMSO e o agente tensoativo Tween 80 foram testados na concentração de 1%, sendo estabelecido que as substâncias testadas em pureza analítica que causassem alta mortalidade seriam testadas também nas concentrações de 50, 25 e 1%. Foi utilizado o teste de pacote de larvas, sendo feitas dez repetições para cada tratamento. Também foi formado um grupo controle com o mesmo número de repetições, em que as larvas foram tratadas com água destilada. No primeiro experimento, nas concentrações testadas, apenas o xilol se mostrou como substância de alta toxicidade, uma vez que a mortalidade observada foi superior a 90% para larvas de A. cajennense e D. nitens. No segundo experimento, o xilol a 1 e a 25% apresentou baixa toxicidade para larvas de A. cajennense e D. nitens, respectivamente, uma vez que o percentual de mortalidade foi estatisticamente semelhante (p>0,05) ao do controle.