Senna macranthera: constituição química e atividades biológicas - Nogueira, Lyvia Guarize (2009)
Várias espécies de Senna são bastante conhecidas por suas propriedades terapêuticas, sendo utilizadas na medicina popular para o tratamento de inflamação na garganta e constipação. Neste estudo, foram avaliadas algumas propriedades biológicas e farmacológicas das folhas de Senna macranthera como as atividades anti-inflamatória, laxativa, sobre motilidade intestinal, antimicrobiana e antioxidante. A triagem fitoquímica do seu extrato metanólico e partições permitiu a identificação de compostos fenólicos como flavonoides, taninos e cumarinas na maioria das amostras, com exceção da partição em hexano, que apresentou antronas, triterpenos e esteroides em sua composição. O perfil cromatofráfico obtido por CLAE mostrou a presença da antraquinona emodina em todas as amostras. A partição em hexano reduziu significativamente o edema de pata induzido pela carragenina em ratos, de maneira similar ao diclofenaco de sódio. Atividade laxativa comparável ao padrão bisacodil foi observada para o extrato em metanol e partição em hexano, porém somente o último aumentou a motilidade intestinal. Além disso, o extrato metanólico e partições foram avaliados quanto a sua atividade antioxidante e a partição em acetato de etila apresentou pronunciada atividade, comparável ao padrão rutina. Significativa atividade antibacteriana sobre Pseudomonas aeruginosa também foi encontrada para o extrato em metanol e partição em hexano. Não foi observada citotoxidade para Artemia salina ou espécies de Leishmania para nenhuma amostra.