Campo quântico de Dirac localizado tipo-string - Oliveira, Erichardson Tarocco de (2010)
Como são bem conhecidos; os campos quânticos estudados na TQC satisfazem o princípio de localidade segundo pontos do espaço-tempo. A eles, referem-se como campos que possuam localização do tipo-ponto ou que são puntiformemente localizados. Nesta dissertação, será feita a construção de campos quânticos livre de Dirac, com localização "tipo-string". Em contraste aos campos usuais, que vivem em ponto do espaço-tempo, estes vivem em semi-reta que começa num certo ponto do espaço de Minkowski e se estende até o infinito numa certa direção tipo-espaço. Tal localização é permitida pelos princípios da física quântica relativística, dado que os campos admitem a construção de observáveis locais. O interesse na localização tipo-string deve-se ao fato de ser uma localização menos forte, que implica um comportamento menos singular nas altas energias, apresentado pelos campos quânticos com localização tipo-ponto. Com isso apresentarão um melhor comportamento UV. Com essa localização menos forte, pode-se, então, criar mais modelos interagentes. Campos livres com localização tipo-string já foram obtidos para várias partículas [1, 2], a partir dos quais podem se fazer modelos interagentes . Para construir modelos interagentes vindos do campo livre, deve-se fazer uma análise da função de dois pontos do campo livre correspondente. Tal análise, porém, não será feita nesse trabalho, visto que não é o objetivo do estudo em questão. Nesse trabalho foi construído o campo quântico livre de Dirac com localização tipo-string, em que foram verificadas a equação de Dirac e a relação de covariância. Definiu-se sua densidade de corrente e verificou-se que esta se conserva. Por último, definiu-se a função de dois pontos para localização tipo-string, que pode ser verificada a localidade do campo tipo-string.