Apego a Deus: considerações sobre a construção de uma figura ideal - Souza, Lucas Teixeira (2024)
Este trabalho procurou elucidar, a partir da Teoria do Apego voltada à religião, condições presentes e relevantes na composição de uma divindade que possa ser considerada figura de apego ideal. Mais detidamente restrita ao cenário cristão, a pesquisa tencionou captar os elementos necessários na relação entre Deus e o crente, para que Deus efetivamente atue como figura de apego ideal. Foram abordados temas como os atributos divinos, os tipos de apego que um indivíduo pode desenvolver, a influência do contexto imediato onde a pessoa religiosa está inserida e a informação cultural que recebe de seu entorno social. Metodologicamente, foi feita a opção pela investigação bibliográfica, tendo como eixo principal o entendimento de Pehr Granqvist a respeito da conexão apego-religião. O estudo objetivou demonstrar que para a divindade cristã atingir a perfeição enquanto figura de apego, além das suas características exaltadas, é fundamental que o lado humano desse relacionamento apresente um certo alinhamento de variáveis. À vista disso, foi argumentado que a sublimidade do ser divino depende de um complexo arranjo, que envolve tanto aspectos biológicos quanto ambientais e culturais da pessoa que o cultua.