A mudança do cotidiano escolar em um colégio do noroeste fluminense após a implantação do SAERJINHO - Menezes, Sandra Regina Costa (2014)
Este trabalho objetivou analisar a mudança do cotidiano escolar, a partir da implantação do Saerjinho, em uma escola situada no interior do estado do Rio de Janeiro. O conjunto de ações implementadas pela Seeduc, como suporte dessa avaliação, despertaram meu interesse, como pesquisadora, para investigar as mudanças ocorridas no cotidiano escolar, desde a chegada do Saerjinho à escola. Esta escola foi selecionada pela mudança que a avaliação do Saerjinho vem provocando no interior da mesma e também por ser a escola na qual trabalho exercendo a função de Diretora-Adjunta. Primeiramente, foi estudada a recepção da política no campo de pesquisa, a apropriação dos resultados das avaliações, para promoção da aprendizagem, e também a ênfase dada à avaliação como suporte pedagógico utilizado para diagnosticar, incluir, corrigir os rumos da educação. Além disso, foi analisado também o fato de o Saerjinho se apresentar como uma política de responsabilização e de incentivo. Como metodologia de pesquisa, foi utilizada a observação participante, a entrevista semiestruturada e a análise documental. Foram feitos estudos, comparando-se os resultados alcançados antes da implantação da política do Saerjinho com os resultados posteriores e foram constatadas melhoras significativas. E, nesse contexto, foram detectadas as ações que impactaram de forma positiva os resultados para que, apesar do progresso apresentado, pudéssemos enfrentar o grande desafio de continuar melhorando tais indicadores. Nesta intenção, é proposto um Plano de Ação Educacional (PAE), com quatro ações, que intencionam dar continuidade ao processo de incremento dos resultados apresentados nas avaliações. Este PAE foi organizado após serem detectados alguns entraves que prejudicam o bom desempenho da escola, no sentido de melhorar cada vez mais os resultados. Tais ações compõem o terceiro capítulo do presente trabalho.