Tecnologia e-motion: possibilidades de imersão na narrativa ficcional digital - Lopes, Mariana de Toledo (2024)
Diante da lacuna percebida no processo de expansão do livro, esta pesquisa objetiva sugerir possibilidades imersivas em narrativas digitais, utilizando como ferramenta a tecnologia e-Motion, que consiste no controle dos efeitos presentes na narrativa a partir do escaneamento do movimento dos olhos e sua utilização para cliques em tela sem a necessidade do toque. Diferente de outros meios de comunicação, que passaram pelo processo de digitalização e posterior expansão de suas atividades, o livro, apesar de ter sido digitalizado e reconhecido como e-book, não faz uso significativo dos avanços tecnológicos para aumentar sua abrangência e seu alcance junto ao público que, cada vez mais, migra para uma vida híbrida entre físico e digital. Utilizando como metodologia a revisão bibliográfica e documental de estudos desenvolvidos na área da comunicação e em áreas correlatas, a dissertação versa sobre o conceito de imersão, principalmente sob a visão de Janet Murray, Gordon Calleja e Marie-Laure Ryan e propõe reflexões acerca do ambiente híbrido entre físico e digital, a que chamamos phygital. Levando em consideração a parte prática do trabalho, por meio da metodologia de pesquisa e desenvolvimento, são apresentados dois vídeos editados durante a pesquisa que simulam a experiência de leitura e a atuação da tecnologia e-Motion em uma narrativa digital. Apresentam-se, também, os primeiros resultados da experimentação, sob o viés analítico, com a proposta de posterior aperfeiçoamento.