O desafio de reduzir a reprovação na Escola Estadual Dona Zaíde em Diamantina – Minas Gerais - Almeida, Marcilene Maria de (2018)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação do Programa de Pós-Graduação Profissional (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). A pesquisa realizada refere-se a uma escola da rede Estadual de Minas Gerais que revela altos índices de reprovação nos anos finais do Ensino Fundamental. Os objetivos definidos para este estudo foram: investigar os condicionantes dos altos índices de reprovação e elaborar um Plano de Ação Educacional (PAE) que vise diminuir esses índices. Na expectativa de compreender as motivações dos resultados obtidos pelos alunos, foram analisados a estrutura física, pedagógica e organizacional da escola, o processo de avaliação e o índice de reprovação dos alunos. Foi investigada também a percepção dos professores sobre os índices das reprovações e como se dá a gestão pedagógica. O presente estudo de caso consta de uma análise da questão da reprovação, considerando a teoria de avaliação de Luckesi (2002), a concepção de cultura escolar de Dominique Júlia (2011), o conceito de escola equânime de Jacomini (2009), as concepções do trabalho docente apresentadas por Saraiva (2015), as competências das dimensões da gestão escolar previstas por Lück (2009), bem como as legislações relativas ao tema, as quais contribuem com as reflexões sobre as possibilidades de se estruturarem novas estratégias relacionadas ao ensino que permitam uma intervenção pedagógica que promova redução da reprovação escolar. Para a realização do estudo, utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa com utilização de questionário e entrevista como instrumento de pesquisa para obtenção dos dados. Considerando os dados apresentados, pode-se inferir que a maior parte dos estudantes que se encontra em situação de defasagem idade-série provém de reincidentes reprovações e, na maioria das vezes, já chegam na Escola Dona Zaíde nessa situação. Quando questionados sobre as ações que podem ser implementadas para elevar as taxas de aprovação na Escola, 100% dos professores e supervisora ressaltam a importância das estratégias de intervenção, como, por exemplo, o reforço extraclasse para os alunos não alfabetizados e a busca por maior parceria com as famílias. Nessa perspectiva, organizou-se um PAE que apresenta propostas de institucionalização e sistematização das intervenções, a fim de atender ao contexto específico da escola, as quais poderão também ser apropriadas por outras unidades escolares que se encontrarem no enfrentamento de desafios análogos.