As ações gestoras que impactam na implementação da política de premiação de microcomputadores para os alunos de duas escolas da rede estadual de ensino do Ceará - Luz, Francisco Ramilson Holanda (2013)
Esta dissertação tem como objetivo analisar as ações gestoras na implementação da política de premiação de microcomputadores para os alunos de duas escolas da Rede Estadual de Ensino do Ceará, pertencente a 8ª Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação – CREDE e apresentar uma proposta de intervenção que vise aprimorar a implementação desta política. Enfatizou-se o papel dos gestores na implementação de políticas educacionais nas escolas, e, de modo mais específico, na política de premiação de microcomputadores. A temática em foco é relevante, gestão escolar e bonificação, pois parte do princípio de que o gestor é elemento fundamental para a garantia do sucesso de uma política educacional e também da atuação do autor desta dissertação enquanto gestor escolar de uma escola da Rede Pública Estadual do Ceará. Para cumprir o objetivo, foram reunidos elementos sobre a avalição externa do Estado do Ceará, o SPAECE – Sistema Permanente de Avalição da Educação Básica do Ceará, da Lei nº 14.843/2009, que estabelece a bonificação para alunos e das ações gestoras das escolas que foram pesquisadas. A metodologia da pesquisa utilizada partiu da análise documental referente ao SPAECE, estudo da Lei de bonificação, anteriormente citada, além de entrevistas aos gestores e aplicação de questionários aos professores das escolas, como também aos técnicos da Regional de Educação e Secretaria de Educação de Estado. À medida em que o caso foi constatado, algumas questões de pesquisa foram levantadas e discutidas, fundamentando-se em alguns referenciais teóricos que abordam a gestão escolar. Os dados encontrados na pesquisa demonstram que as ações do gestor escolar na implementação de políticas educacionais são relevantes para o sucesso da mesma, tendo em vista, ser o elemento principal que coordena, articula e lidera a equipe de trabalho. Sendo assim, por meio de um projeto especifico na formação de gestores e professores, vivencia “in loco” envolvendo as escolas da rede pública de ensino estadual, pertencentes a 8ª CREDE.