Cultura popular e comunicação: a Folia de Reis em bairros populares de Juiz de Fora - Gonçalves, Gabriela Marques (2014)
Esta dissertação tem como objetivo investigar de que forma se constroem os processos culturais e comunicativos em bairros populares de Juiz de Fora, no contexto da festa de Folia de Reis, presente na cidade há mais de 50 anos. As festas sempre tiveram papel importante na sociedade, não só brasileira, já que se mostram como lugar de representações e construções de sentido para uma determinada comunidade. Na atualidade, elas se tornam ainda mais complexas quando interagem com outros elementos da vida urbana contemporânea. Entendendo que a comunicação se dá nos vários atos da vida cotidiana, pensar como determinados grupos sociais constroem processos comunicativos próprios, independentes das grandes mídias, mas em diálogo constante com elas, contribui na compreensão da própria organização social dessas pessoas, bem como da maneira como elas elaboram significações sobre a vida. A etnografia se mostra assim, uma importante ferramenta para esta pesquisa já que investiga a produção simbólica de um grupo social. A convivência e relação cotidianas com esses sujeitos contribuem na elaboração das análises propostas. Para isso foi escolhido um dos grupos de Folia de Reis de Juiz de Fora, da Zona Sul da cidade, região que concentra o maior número de folias. Acompanhar os ensaios e a festa em 2012 e 2013 da Folia de Reis Sinal dos Três Reis Magos do Oriente, do bairro Bela Aurora, possibilitou a identificação de categorias que contribuíram com a análise dos processos culturais e comunicativos desse grupo social como: comunidade, violência, religião e mídia. A pesquisa mostra como complexas redes de relações e informações são criadas e como as relações cotidianas que fazem parte da cultura dessas pessoas são mediadas pelas mídias tradicionais apenas de forma secundária, fazendo com que elas interajam com outras formas de comunicação próprias do contexto desses grupos sociais.