A massagem percussiva melhora a intensidade da dor, fadiga e sensação de recuperação após a corrida, mas não tem efeito sobre o desempenho: ensaio clínico randomizado - Alves, Bruno Soares (2023)
Introdução: A corrida envolve contrações musculares repetitivas que promovem mudanças na composição muscular. A recuperação insuficiente do dano muscular induzido pelo exercício gera prejuízos ao desempenho, repercute na adesão a modalidade e afeta a saúde mental do atleta. Postula-se que a massagem possa contribuir na recuperação dos danos musculares. Objetivo: Avaliar efetividade da massagem percussiva na dor, fadiga, sensação de recuperação e desempenho após a corrida. Desenho: Ensaio clínico randomizado com alocação oculta e cegamento do avaliador. Participantes: Oitenta e quatro corredores após corrida de 6.5 ou 7 km. Intervenção: O grupo experimental recebeu 10 minutos de massagem percussiva no quadríceps e o grupo de controle recebeu mobilização articular placebo no quadril e joelho. Medidas de resultado: Foram avaliados a dor e a fadiga muscular (Escala Visual Analógica Numérica), sensação de recuperação (Escala de Efeito Global Percebido) e desempenho no salto vertical (aplicativo My Jump 2). As avaliações foram realizadas antes e após a intervenção e 24, 48 e 72 horas após a intervenção. Para estimar a diferença entre os grupos foi utilizado a equação de estimação generalizada. Resultados: O grupo experimental apresentou melhores resultados para a dor 0.98 (IC 95% -1.63 a -0.34), fadiga 0.7 (IC 95% -1.45 a -0.05), sensação de recuperação 0.54 (IC 95% 0.02 a 1.07) e não obteve resultados satisfatórios para o desempenho do salto 0.95 (IC 95% -1.57 a 3.47). Conclusão: A massagem percussiva foi eficaz para reduzir a intensidade da dor e fadiga muscular e melhorar a sensação de recuperação. Registro do ensaio: Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (REBEC), RBR-10b93fbz.