As significações de trabalho de formadores de professores - Silva, Andressa Barcellos Correia da (2020)
Muitos discursos incidem no trabalho do professor e esses discursos contribuem para configurar a situação desse trabalho, pois eles criam as significações de trabalho docente. Assim, é importante analisar essa rede discursiva, uma vez que ela pode nos levar a uma compreensão maior das relações linguagem/trabalho (BRONCKART; MACHADO, 2004). Por isso, esta pesquisa de mestrado, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (PPGE/UFJF), tem como principal objetivo analisar as significações (BRONCKART, 2007; BRONCKART, 2015) relacionadas ao trabalho de professores formadores do curso de Letras da Universidade Federal de Juiz de Fora e como objetivos específicos: i) reconhecer as significações relacionadas ao trabalho do professor universitário a partir das dimensões de trabalho (MACHADO, 2007b); ii) reconhecer as significações relacionadas ao trabalho do egresso licenciado em Letras/Português; iii) reconhecer as diferentes significações do trabalho do professor universitário e do egresso; e iv) conhecer novas dimensões de trabalho apontadas pelos professores formadores. Além disso, esta pesquisa busca refletir sobre a profissionalização da formação docente (NÓVOA, 2017; GATTI, 2013, TARDIF, 2014a), discutir o conceito de trabalho (MARX, 2004; MARX, 2013; FRIGOTTO, 2008) e de trabalho docente (MACHADO, 2000; MACHADO, 2009) e também defender uma significação de trabalho docente como verdadeiro trabalho (BRONCKART, 2006a). Dessa forma, nesta pesquisa defendemos que a formação docente, principalmente a inicial, forme para uma profissão e, para isso, ela deve oferecer oportunidades de docência, de resolução de problemas pedagógicos concretos e de reflexão continuada, a fim de possibilitar a condição de autoria profissional ao futuro professor (GARCEZ; SCHLATTER, 2017). Como referencial teórico-metodológico, adotam-se as bases do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2006a), o qual tem como princípio demonstrar o papel central da linguagem no desenvolvimento humano e, portanto, o seu papel central nas orientações explicitamente dadas para esse desenvolvimento pelas mediações educativas e/ou formativas (BRONCKART, 2006a; BRONCKART, 2008). Para a geração dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com professores formadores do curso de Letras da Universidade Federal de Juiz de Fora e a análise foi realizada por segmentos de orientação temática (SOT) e segmentos de tratamento temático (STT) (BRONCKART, 2008; BULEA, 2010), os quais permitem uma categorização e hierarquização dos dados. Identificamos três grupos de significação do trabalho do professor universitário – professor, pesquisador e atuação social – e dois grupos de significação do trabalho do egresso – atividade profissional diversificada e atividade docente.