As construções interrogativas QU- no Constructicon da FrameNet Brasil - Marção, Natália Duarte (2018)
O trabalho aqui apresentado insere-se no projeto Multilingual Knowledge Base ou simplesmente m.knob (www.mknob.com), o qual tem por objetivo criar um aplicativo web e vem sendo desenvolvido no Laboratório FrameNet Brasil de Linguística Computacional – FN-Br – (SALOMÃO, 2009). De forma mais geral, a FN-Br vem explorando a implementação das teorias da Semântica de Frames e da Gramática de Construções através da criação de recursos linguísticos computacionais, como o Lexicon e o Constructicon do Português Brasileiro (PB) – um repertório de construções disponível online. Dessa maneira, esta dissertação busca embasamento em pressupostos teóricos relacionados à Linguística Cognitiva, tais como a Semântica de Frames (FILLMORE, 1982) e a Gramática das Construções de Berkeley (KAY & FILLMORE, 1999) e segue a metodologia de análise da Berkeley FrameNet (FILLMORE ET AL. 2003). Nesse contexto, o objetivo dessa dissertação é apresentar a descrição e a modelagem linguístico-computacional (cf. DIAS-DA-SILVA, 1996) das construções Interrogativas QU- em PB na base construcional da FrameNet Brasil, a qual sustenta o aplicativo web m.knob. A pesquisa se justifica pelo fato de o chatbot – uma interface de recomendação de atrações turísticas baseada em compreensão de língua natural – empregado no aplicativo não suportar que o usuário interaja através de sentenças interrogativas. Nesse sentido, a descrição e modelagem das construções QU- se faz necessária de modo a contribuir para que o usuário, durante a interação com o aplicativo, busque informações adicionais acerca das atrações recomendadas através de perguntas. Para fomentar essa funcionalidade nova, esta dissertação traz uma proposta de modelagem de onze construções QU- em PB. Ao final, aplica-se um teste de prova de conceito para avaliação do modelo proposto.