Taxocenose de serpentes (Squamata) em um fragmento florestal de Mata Atlântica na Zona da Mata Mineira, Minas Gerais, Brasil - Almeida, Marcílio de (2012)
Considerando a escassez de informações sobre a ofidiofauna em fragmentos florestais de Mata Atlântica, principalmente nos municípios da Zona da Mata Mineira, o presente trabalho teve como principal objetivo estudar a composição e a distribuição das espécies de serpentes em um fragmento florestal de Mata Atlântica pertencente à da fazenda Fortaleza de Sant’Anna, situada entre os Municípios de Chácara, Coronel Pacheco e Goianá, na Zona da Mata Mineira. Para a amostragem em campo foram combinados quatro métodos de amostragem: Armadilhas de interceptação e queda e armadilhas de funil, encontros ocasionais, coleta por terceiros e busca ativa limitada por tempo. O trabalho foi realizado entre fevereiro e dezembro de 2011, com visitas a campo feitas pelo menos uma vez por semana, durante 11 meses, totalizando 28.475 dias/balde e 56.950 dias/funil. Foi amostrado um total de 69 espécimes de serpentes, distribuídas em três famílias, 12 gêneros, e 13 espécies. Os métodos que apresentaram melhor desempenho foram coleta por terceiros e o conjunto de armadilhas de interceptação e queda e armadilhas de funil (IQF), seguidos por encontro ocasional e busca ativa limitada por tempo. A única espécie amostrada por todos os métodos utilizados foi Bothropoides jararaca. Três espécies foram amostradas exclusivamente por coleta por terceiros, outras três foram amostradas unicamente pelo método IQF e uma espécie foi amostrada exclusivamente pelo método de busca ativa limitada por tempo. As espécies de serpentes mais abundantes amostradas no estudo foram B. jararaca (38%) e Sibynomorphus neuwiedi (20%). Dentre as espécies amostradas na área, observa-se que a maioria (46%) utiliza o ambiente terrestre seguidas por aquelas que utilizam tanto o ambiente terrestre quanto arbóreo (31%). Quanto aos padrões de atividade diária, as espécies diurnas foram amostradas na mesma proporção que aquelas de atividade noturna (38%). As serpentes que incluem em sua dieta anfíbios e outros itens alimentares como mamíferos ou lagartos são a maioria, com 38% do total das espécies amostradas. A presença de S. mikanii, uma serpente mais relacionada à hábitats abertos, sugere que a degradação do habitat na região possa estar favorecendo a invasão local por espécies não nativas. Estes fatores demonstram com clareza a real importância de se agregar informações sobre a ofidiofauna dos fragmentos florestais de Mata Atlântica que ainda existem na Zona da Mata Mineira, para apoiar ações que visem à conservação de áreas importantes, com a finalidade de preservação desse importante bioma.