Políticas de emprego e renda no governo Bolsonaro (2019-2022): rotas viciosas da autocracia burguesa no Brasil - Guilherme, Tháles Gonçalves (2024)
O presente trabalho se debruça sobre as políticas de emprego e renda no governo Bolsonaro. Para tal percurso analítico, o primeiro capítulo se detém sobre a particularidade da formação social brasileira – apropriando-se, principalmente, da tese de J. Chasin sobre a via colonial de entificação do capitalismo, para tratar do que é peculiar ao caso brasileiro. O segundo capítulo traça uma análise a partir da apropriação das determinações do Estado burguês, seguindo para a demonstração, mais uma vez, da particularidade das relações burguesas no Brasil. Além disso, há, neste capítulo, um resgate histórico da trajetória do que veio a se constituir como políticas de emprego e renda no Brasil – desde suas primeiras expressões mais fragmentadas e ainda inócuas até o governo analisado neste trabalho. Por fim, o último capítulo explana as políticas de emprego e renda no governo Bolsonaro indo ao encontro do que foi acumulado nos capítulos anteriores para que possamos apreender as tendências históricas que se desenvolvem a partir das orientações de nossa burguesia. Assim, podemos estabelecer uma crítica sobre as determinações que fomentam essas rotas viciosas que a classe dominante brasileira fundamentou como corolário de sua práxis de exploração e dominação especificamente brasileiras.