Iluminação natural no poço de luz: investigando a influência das variáveis arquitetônicas por meio da simulação computacional paramétrica - Souza, João Pedro de Melo (2024)
O poço de luz é um recurso arquitetônico utilizado para promover iluminação natural a partir do núcleo do edifício. Frequentemente, ele é projetado de acordo com um índice, que considera sua dimensão de acordo com a altura do edifício sem levar em consideração a influência de cada uma das variáveis arquitetônicas nos ganhos de iluminação natural. Assim, este estudo tem como objetivo principal identificar e comparar a influência de variáveis arquitetônicas no desempenho da iluminação natural de um poço de luz do edifício residencial. Para isso, foi simulado parametricamente um modelo-base de poço de luz na cidade de São Paulo, Brasil, variando, em casos alternativos, sua dimensão geométrica, a refletância das suas paredes e abertura da janela dos ambientes conectados a ele. Para a avaliação da iluminação natural, foram utilizadas, por meio do software Climate Studio, as métricas Iluminância, Annual Sunlight Exposure (ASE1000) e Spatial Daylight Autonomy (sDA300/50%). O estudo foi conduzido em quatro etapas: i) investigação do percurso da luz pelas paredes do poço; II) verificação da incidência da iluminação natural nos ambientes internos do modelo base; III) investigação da como a variação das configurações arquitetônicas do poço afeta a iluminação dos ambientes e IV) proposição de um modelo otimizado simulado a partir das melhores configurações encontradas no estudo. Como resultados, observou-se que o aumento da refletância é uma solução que melhora a distribuição da iluminação natural sem elevar os níveis de luz solar direta, enquanto o aumento da dimensão geométrica resulta em maior alcance da luz solar direta no poço, não ultrapassando o quarto pavimento. Para minimizar o risco de desconforto visual nos ambientes, as janelas devem ter abertura menor na metade superior e maior na metade inferior do poço de luz. O modelo otimizado considerou o poço de luz em duas metades, uma superior e outra inferior, admitindo aberturas menores no topo e maiores no fundo. Além disso, foi aplicado uma superfície de alta refletância nas paredes e uma abertura superior de 7m. Este modelo resultou em uma melhor distribuição da iluminação pelo poço. Espera-se que os métodos e resultados deste trabalho possam contribuir com a investigação da iluminação natural em edificações.