Atividade antimicrobiana da combinação de nanopartículas de prata, quitosana e antibióticos avaliada por ensaios de concentração inibitória mínima e espectroscopia SERS - Brasil, Marcelo Santana Louzada (2017)
A investigação do efeito sinérgico presente na associação envolvendo quitosana (QT), nanopartículas de prata (AgNPs) e antibióticos (ATBs) foi realizada por análise in vitro de sua ação antibacteriana contra estirpes bacterianas Gram negativas (Escherichia coli) e Gram positivas (Staphylococcus aureus). As interações químicas dos adsorbatos na superfície das AgNPs foram estudadas através da técnica de espectroscopia por espalhamento Raman intensificada por superfície (surface-enhanced Raman scattering - SERS). As análises comparativas, envolvendo cada componente isolado do coloide e a mistura de AgNPs estabilizadas com QT e os ATBs: azitromicina (AZ), levofloxacina (LE) e tetraciclina (TE), foram realizadas por teste de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e teste de checkerboard. Os ensaios mostraram efeitos antibacterianos sinérgicos e aditivos. O impacto do pH das soluções no meio de cultura foi avaliado, bem como as melhores condições para solubilização da QT, sendo os testes biológicos realizados de forma que o efeito do pH não interferisse na atividade antimicrobiana. O sinergismo observado na combinação de QT e AgNP foi notável, melhorando significativamente também os resultados da associação de AgNP-QT e ATBs, o que levou a uma redução de 37% para 99% na CIM dos ATBs. Também foram obtidos os espectros SERS e Raman dos ATB LV, TC, AZ, cefepime (CE), cloranfenicol (CL), ampicilina (AM), sulfametoxazol (SF), benzilpenicilina procaína (BP), penicilina G (PG). Assim como avaliações complementares do espalhamento da luz dinâmica (DLS) e potencial zeta para avaliação do tamanho e estabilidade das suspensões de AgNPs e QT.