Compondo narrativas sobre a história da matemática - Moreira, Daiany Darlley (2011)
Esta dissertação tem como eixo principal de estudos a História da Matemática e sua constituição como área. Perpassa por momentos de minha trajetória que contribuíram para o interesse nesta pesquisa. Tais momentos foram me constituindo como pesquisadora na área de Educação e, mais especificamente, na área de História da Matemática. Assim, foram sendo tecidas articulações entre histórias da pesquisadora e autores que compõem a narrativa, como Nietzsche e Larossa. Esta dissertação se constitui em narrativas: narrativa da pesquisadora e sua história de constituição na área; narrativas de professores que atuam na disciplina História da Matemática em cursos de licenciaturas em matemática, que trazem suas trajetórias, suas constituições na área e acabam por mostrar como, também, constituem a área. Ao longo desta dissertação narrativa, a pesquisadora traz autores que dialogam com a pesquisa, tais como Miguel e Miorim para conversar sobre a História da Matemática e o ensino aprendizagem da matemática; Foucault, Deleuze e Nietzsche para conversar sobre a História. E as entrevistas com professores de licenciatura em matemática que lecionam ou pesquisam História da Matemática; estes trazem corpo para que o tema seja problematizado inclusive sobre a perspectiva da formação de professores.