As dificuldades de implementação da proposta pedagógica para as escolas de educação em tempo integral: um estudo de caso no CETI Áurea Pinheiro Braga em Manaus/AM - Rodrigues, Renata do Monte (2017)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). O caso de gestão estudado tem como objetivo compreender quais dificuldades que o Centro de Educação em Tempo Integral (CETI) Áurea Pinheiro Braga têm para implementar as propostas pedagógicas para as escolas de educação em tempo integral, no estado do Amazonas. O CETI recebe orientações pedagógicas e administrativas da Coordenadoria Distrital de Educação 4 (CDE 4), que é responsável pela supervisão e orientação das escolas que fazem parte de sua jurisdição. Assume-se como hipótese o fato dos atores envolvidos no processo de implementação das propostas da educação em tempo integral na escola, desconhecerem as orientações pedagógicas pertinentes a esta modalidade de ensino. Essa realidade é diferente do que a proposta orienta e, nesse sentido, a pesquisa é pertinente, pois poderá contribuir para que a comunidade interna da escola se aproprie da proposta de educação em tempo integral e possibilite à CDE 4 refletir sobre as suas ações, em relação à supervisão da escola podendo assim, auxiliar na implementação das propostas previstas para a educação em tempo integral. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, por meio de um estudo de caso, tendo como instrumentos de pesquisa a observação, a consulta de dados do Serviço Integrado de Gestão Educacional do Amazonas (SIGEAM) e entrevistas semiestruturadas, realizadas com a gestora, a pedagoga, os três Coordenadores de Áreas, a Supervisora Pedagógica da CDE 4 que acompanha a escola. Este estudo foi baseado no documento da Proposta Pedagógica das Escolas da Rede Estadual de Ensino de Educação em Tempo Integral, dialogando com as reflexões dos autores Ana Maria Cavaliere (2002a, 2002b, 2007a, 2007b), José Carlos Libâneo (2000, 2012), Vitor Henrique Paro (1988a, 1988b), Vitor Henrique Paro et al (1988), Lúcia Velloso Maurício (2014a, 2014b), Mainardes (2006), dentre outros que sustentam o referencial teórico desta pesquisa. A partir da coleta dos dados, foi possível analisar o que os sujeitos, que atuam na escola, pensam sobre o fato de a escola adotar somente a ampliação do tempo escolar, sem as atividades interdisciplinares que fazem o diferencial da educação em tempo integral. Após as análises reflexiva dos dados da pesquisa, foi proposto um Plano de Ação Educacional (PAE). As ações propositivas do PAE foram definidas em quatro estratégias, abrangendo os principais entraves encontrados na pesquisa: desconhecimento da concepção de educação em tempo integral e das propostas pedagógicas adotadas pelo estado do Amazonas na oferta dessa modalidade de ensino; reestruturação da jornada escolar; reconstrução do Projeto Político Pedagógico da escola; e formação continuada, com ênfase na elaboração de projetos, com o intuito de contribuir para a implementação das propostas da educação em tempo integral, na escola em que se desenvolve este estudo.