O ensino da biotecnologia na educação básica: uma sequência didática sobre organismos geneticamente modificados - Souza, Aline Dias de (2022)
Nas últimas décadas tem se intensificado os avanços na área da biotecnologia e sua relação com a vida cotidiana dos indivíduos, por meio de produtos disponíveis nas mais diversas áreas, como na indústria alimentícia, farmacêutica, de combustíveis, além de suas interações com o meio ambiente. Nesse cenário, a abordagem desta área de estudo faz - se bastante relevante, a fim de promover nos estudantes o letramento científico com o desenvolvimento de uma consciência crítica, que contribua para que possam se tornar cidadãos capazes de realizar suas escolhas de forma consciente. O objetivo do trabalho foi desenvolver atividades ativas e investigativas, analisar sua contribuição para a construção dos conceitos e a promoção do pensamento crítico-reflexivo do estudante do ensino médio a respeito dos organismos geneticamente modificados (OGMs). As atividades remotas propostas consistiram em análises de textos, imagens e vídeos, aulas com metodologia ativa e investigativa associada a debates guiados, oficina simulando a produção de DNA recombinante, júri simulado e oficina de produção de texto para criação de podcast sobre o tema. Este estudo apresentou uma abordagem qualitativa, cujos instrumentos para coleta de dados constaram da análise de questionários pré e pós-teste, de caderno de campo e da gravação das aulas, a fim de verificar os saberes e crenças assim como avaliar os impactos da sequência didática (SD) nas percepções dos discentes a respeito dos OGMs. Os resultados mostraram que as concepções dos estudantes se baseavam nas do senso comum e que havia dificuldade para argumentação. Ao longo da aplicação das atividades, pôde-se perceber crescente motivação e engajamento, apesar do impacto causado pelo modelo de ensino remoto emergencial adotado. Foi constatado também maior domínio na proposição de argumentos e alterações nas percepções ao final da realização de todas as etapas da SD. Concluiu-se que a utilização de métodos diversificados, que coloquem o aluno em evidência, que levante questões problematizadoras e que aborde questões reais, é de grande importância quando o intuito é formar indivíduos capazes de se posicionarem de forma consciente e esclarecida, aptos a alterarem a realidade que os cerca