A mãe sagrada unindo tradições: uma análise fenomenológica do sincretismo religioso brasileiro - Silva Júnior, Reinaldo da (2014)
Tratamos nesta tese da relação do brasileiro com o sagrado reconhecido como feminino, a partir desta temática central tocamos em questões transversais como: sincretismo, gênero, experiência religiosa, diálogo inter-religioso, Ethos; além de discutir a própria viabilidade de uma ciência da religião, pensando aí sua epistemologia e seus métodos de investigação. A complexidade da proposta nos levou a uma estrutura que dividiu o texto em duas partes: na primeira destacam-se as discussões mais teóricas, do campo epistemológico e metodológico; procuramos aí nos ancorar nos pensamentos da Fenomenologia, da Psicologia Analítica de Jung, na Psicologia Pragmática de James e no estruturalismo, buscando alguns conceitos que servissem de referência para pensar a experiência religiosa do brasileiro com este sagrado feminino. No campo metodológico procuramos apresentar uma dinâmica aberta, que envolve uma série de modelos de investigação, como a pesquisa participante, a etnografia e a coleta de dados para uma análise quantitativa. Na segunda parte do trabalho nos dedicamos à análise das experiências observadas em campo, procurando fazer a articulação com os conceitos propostos na primeira parte, para daí poder construir uma compreensão da importância deste sagrado feminino na constituição do Ethos de nosso povo. A expressão do sagrado feminino é mais do que um capricho; se apresenta como uma força de resistência e como uma necessidade das pessoas, que encontram nesta expressão uma identidade e uma possibilidade de sentido para sua religiosidade.