O efeito da lateralidade sobre o esforço percebido, controle postural e recrutamento muscular nas variações do exercício quadrúpede - Silva, Bruno Pascoalini da (2023)
Introdução: A lateralidade é uma manifestação dos hemisférios cerebrais que expressa a preferência de um dos membros para realizar tarefas motoras. A literatura carece de informações sobre os efeitos da preferência manual em atividades estáticas que envolvem o controle postural em cadeia cinética fechada (CCF), como exercícios quadrúpedes (EQ), quando um dos membros superiores (MMSS) faz parte da base de apoio (BA). Do ponto de vista clínico, conhecer possíveis diferenças relacionadas à lateralidade dos MMSS na BA nos EQ em indivíduos saudáveis podem ser úteis na compreensão dos padrões motores e na prescrição desses exercícios. Objetivo: Investigar como a preferência manual afeta o padrão de recrutamento muscular, controle postural e o esforço percebido nos EQ. Métodos: Trinta voluntárias realizaram três EQ (perdigueiro clássico - PC; perdigueiro inverso - PI; perdigueiro homolateral - PH). A eletromiografia de superfície (sEMG) foi registrada bilateralmente nos músculos transverso do abdômen (TA), multífidos (MD), longuíssimo do dorso (LD) e iliocostais (IC). A estatocinesiografia foi obtida com o registro do centro de pressão (CoP) da mão sobre tapete de pressão e o esforço percebido pela escala de Borg. Resultados: A média global da ativação muscular não apresentou diferença significativa entre os EQ e as BA palmar. Na comparação intra-músculo músculo, o TA foi o único músculo a apresentar diferença significativa, sendo o lado preferido mais recrutado (p < 0,05). No que diz respeito a ativação muscular entre as BA palmar, os músculos TA, LD e IC contralaterais apresentaram maior ativação tanto na condição PC quanto na PI (p < 0,05), mas não na PH. Diferente dos demais, o músculo MD demonstrou as maiores ativações no lado ipsilateral a BA palmar em todos os EQ (p < 0,05). Com relação a área elíptica do CoP, a condição PH apresentou maiores valores independente da BA palmar utilizada comparado às demais condições (p < 0,05), contudo, somente PC demonstrou diferença significativa entre as BA palmar, evidenciando maior área elíptica no lado não-preferido (p < 0,05). Quanto ao esforço percebido, a condição PH demonstrou-se o EQ mais desafiador (p < 0,05), mas não foram observadas diferenças significativas entre as BA palmar em cada EQ. Conclusão: A preferência manual parece ter pouca influência sobre os EQ para os desfechos analisados, visto que, apesar da mão preferida desfrutar de um maior repertório motor que, por consequência, permitiu alcançar maior estabilidade nos exercícios com BA contralateral, não repercutiu em diferentes graus de ativação muscular e esforço percebido, ressaltando cautela ao interpretar resultados sem a consideração de fatores intervenientes.