Contos, sonhos e quadrinhos: analisando as questões de mercado e literatura no romance gráfico Sandman, de Neil Gaiman - Alvim de Almeida , Maiara (2013)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a situação das histórias em quadrinhos, em especial o subgênero romance gráfico, a partir do estudo do caso da obra Sandman, de Neil Gaiman. Investigaremos qual o papel desempenhado por esse obra nas alterações de status pelas quais vêm passando os quadrinhos, situando-a historicamente. Dissertaremos sobre características intrínsecas ao gênero quadrinhos, tais como o uso que faz de imagens e texto para construção de narrativas e discutiremos quais características diferenciariam os romances gráficos dos demais quadrinhos e quais aspectos desse subgênero contribuíram para a identificação dos quadrinhos como uma forma de literatura. Mostraremos como os quadrinhos, também, são um espaço profícuo para o diálogo com as teorias do hipertexto, tal qual colocadas por Landow (1997). Argumentaremos como um romance gráfico seria um hipertexto não eletrônico, ilustrando nosssas considerações com exemplos retirados de Sandman. Discorreremos, também, sobre como Sandman se insere no cânone da literatura internacional através da paródia de obras consagradas, apoiando-nos na teoria da paródia de Linda Hutcheon (1991).