Os desdobramentos das políticas de saúde e qualidade de vida em ações do núcleo de atenção à saúde do servidor na Universidade Federal de Juiz de Fora - Duarte, Leandra Silva (2019)
A presente dissertação foi produzida no âmbito do Mestrado Profissional em Administração Pública (PROFIAP/UFJF) da Faculdade de Administração e Ciências Contábeis da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Na busca pela atenção à qualidade de vida e à saúde do servidor a UFJF implantou em 2014 o “PRÓ-VIDA”, que propõe dentre outras estratégias a criação do Núcleo de Atenção à Saúde do Servidor (NASS), com a concepção propositiva de ações e interlocução com a Unidade SIASS. No entanto, apesar dos esforços iniciados em 2015 não houve ainda a total implantação dos Núcleos e os já implantados não atendem aos objetivos estabelecidos. Nesta perspectiva este trabalho teve como questão norteadora: como implementar uma política de atenção à saúde do trabalhador de forma a mitigar as lacunas existentes, visando maior efetivação do Núcleo de Atenção à Saúde do Servidor na UFJF? Para responder a este questionamento, teve-se como objetivo geral identificar as causas e entraves presentes no processo de gestão e de implantação do NASS. Para tanto foram utilizadas abordagens teóricas com foco na saúde e qualidade de vida do servidor público federal, bem como o estudo do planejamento estratégico em universidades. O percurso metodológico seguido fundamentou-se numa análise qualitativa dos dados, um estudo de caso, com pesquisa bibliográfica e análise documental e realização de entrevistas. Observouse que entre os desafios para implantação e gestão do NASS está a necessidade de maior aproximação entre a COSSBE/SIASS, instância que gere as questões relacionadas à saúde, e a Administração Superior; a demanda por conscientização dos servidores sobre o papel de protagonistas; a necessidade de dar visibilidade aos Núcleos e a demanda por um canal de comunicação entre a COSSBE/SIASS e as Unidades Acadêmicas. Ao final propõe-se um plano de ação com estratégias e ações para melhorias no processo de implantação e gestão e implantação do NASS.