Aspectos atitudinais da imagem corporal de mulheres em processo pré e pós-cirurgia bariátrica: uma investigação qualitativa - Toledo, Alesandra Freitas Angelo (2023)
A obesidade é considerada uma doença crônica, que atinge proporções epidêmicas. Um dos tratamentos mais buscados para a obesidade é a cirurgia bariátrica. O estudo da imagem corporal é relevante para pessoas com obesidade em preparação para a cirurgia bariátrica, como também para pessoas que já realizaram a cirurgia, uma vez que a rápida alteração do peso corporal pode ser um fator determinante na construção de sentimentos, comportamentos, pensamentos e crenças relacionadas ao corpo. O objetivo desta pesquisa foi investigar qualitativamente os aspectos atitudinais da imagem corporal de mulheres em processo pré e pós-cirurgia bariátrica, através de grupos focais on-line. Participaram da pesquisa mulheres com idade entre 21 e 62 anos (40,95±12,21), residentes na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, diagnosticadas com obesidade e com indicação para cirurgia ou que já haviam passado pela intervenção cirúrgica. Foi realizado um estudo piloto para testar um roteiro específico, denominado de “Guia do Moderador”, para torná-lo mais coeso e consistente com os objetivos da pesquisa. Na investigação principal, as participantes foram alocadas em quatro grupos e cada grupo participou de uma reunião. Os grupos foram divididos por similaridade ao tempo de tratamento, a saber: Grupo 1) pacientes em processo preparatório para a cirurgia; Grupo 2) pacientes submetidas ao tratamento cirúrgico até 12 meses de pós-operatório; Grupo 3) pacientes submetidas ao tratamento cirúrgico entre 12 meses até 36 meses de intervenção; Grupo 4) pacientes submetidas ao tratamento cirúrgico com mais de 36 meses de intervenção. Os encontros foram conduzidos seguindo o Guia do Moderador, que continha perguntas sobre os significados da obesidade e da cirurgia bariátrica, bem como sentimentos, comportamentos, pensamentos e crenças envolvidas no tratamento cirúrgico e a influência sociocultural percebida pelas mulheres em sua imagem corporal. Além disso, foram coletados dados sociodemográficos e socioeconômicos das participantes. As reuniões foram gravadas, transcritas e, posteriormente, analisadas por meio da análise de conteúdo de Bardin. Os grupos focais propiciaram espaço social para que as participantes estabelecessem momentos de discussões a respeito das atitudes relacionadas a imagem corporal. Como principais desfechos, foram desenvolvidas seis categorias de análise e interpretação a partir das falas das participantes, a saber: 1) Conceituação da obesidade pelas participantes; 2) Sentimentos em relação ao corpo; 3) Comportamentos e limitações em relação ao corpo; 4) Tipos de pensamentos em relação a obesidade; 5) Crenças relacionadas ao corpo; e 6) Influência Sociocultural sobre o corpo. Nesse sentido, investigar os aspectos atitudinais da imagem corporal de mulheres em processo pré e pós-cirurgia bariátrica, trouxe informações úteis para unir os profissionais envolvidos no tratamento e prevenção da obesidade, apoiar as pessoas que vivem com a obesidade e também desenvolver políticas públicas com o objetivo final de reverter a crise global de obesidade.