As habilidades sociais de adolescentes com síndrome de down e os estilos e práticas parentais - Silva, Sabrina Gomes da (2021)
O presente estudo teve o objetivo de identificar e descrever as habilidades sociais de adolescentes com Síndrome de Down (SD) e os estilos e as práticas educativas parentais de suas mães. Além disso, buscou verificar as associações entre os estilos e práticas parentais e o repertório de habilidades sociais dos filhos. Responderam ao estudo, 14 mães e 14 adolescentes com SD com idades entre 13 e 18 anos. Os instrumentos utilizados foram: o Questionário de Caracterização do Sistema Familiar, o Questionário de Estilos Parentais (PAQ), a Escala de Práticas Parentais (EPP), o Inventário Multimídia de Habilidades Sociais de Crianças (SMHSC-Del Prette), uma Checklist de Atividades da Vida Diária e uma entrevista semi-estruturada. Os resultados mostraram que a mãe é a principal responsável pelos cuidados com os filhos com SD e pelas atividades domésticas. No que se refere à rede de apoio social, os membros da família extensa da mãe são os que mais oferecem apoio, com destaque para a avó materna. Quanto ao repertório de habilidades sociais (HS) dos adolescentes com SD, constatou-se que a maioria dos participantes apresentou repertório comportamental com predomínio de reações habilidosas. Dos adolescentes com maior proporção de reações não-habilidosas, a maioria mostrou predomínio de reações nãohabilidosas passivas, as quais são consideradas mais toleráveis quando comparadas com as reações não-habilidosas ativas. No tocante às classes de habilidades sociais avaliadas, os adolescentes exibiram maiores pontuações em empatia e civilidade e em autocontrole. A avaliação dos estilos parentais identificou que a maioria das mães apresenta estilo autoritativo, seguido pelo autoritário. Quanto às práticas parentais, identificou-se que as mães utilizam com maior frequência as práticas de supervisão de comportamento e de apoio emocional. Foram encontradas correlações estatisticamente significativas entre a prática parental de cobrança de responsabilidade e as habilidades sociais dos filhos, sugerindo que quanto mais intensa for a utilização de tal prática, mais habilidoso é o repertório do adolescente. É necessária a realização de novas pesquisas com uma amostra maior de participantes, o que poderá possibilitar análises mais robustas e sofisticadas.