Política de assistência estudantil da UFJF e a comunidade acadêmica: limites e possibilidades dessa relação - Dalessi, Danielle Castor (2018)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão discorre sobre as possibilidades de atuação da Pró-reitoria de Assistência Estudantil (PROAE) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), de forma a favorecer a ampliação das condições de permanência no ensino superior, coadunando com a incorporação dos interesses da comunidade acadêmica, de maneira mais abrangente. O objetivo geral definido para este estudo foi o de compreender o novo perfil institucional que vem se delineando na PROAE/UFJF. Os objetivos específicos estabelecidos foram: descrever a Política de Assistência Estudantil da UFJF; analisar quais são os anseios da comunidade acadêmica e os projetos da própria PROAE, em relação a essa política; propor ações e estratégias direcionadas a ampliar as condições de permanência na universidade, de forma a integrar as aspirações da comunidade acadêmica com os serviços prestados pela Pró-reitoria. Assumiuse, como hipótese, que a PROAE vem acompanhando as alterações que ocorreram no perfil dos estudantes das IFES, ao reorganizar, diversificar e expandir o seu processo de trabalho. Foram utilizadas, como metodologias, a pesquisa aplicada e o estudo de caso. Para tanto, os instrumentos empregados foram: a entrevista semiestruturada, análise contrastiva e pesquisa documental. Foi possível confirmar que, realmente, a PROAE modificou o seu processo de trabalho, sobretudo devido à alteração do perfil dos estudantes da universidade e às mobilizações do corpo discente, em torno dos seus interesses. No entanto, verificou-se a necessidade da Pró-reitoria expandir e diversificar os serviços prestados, a existência de insatisfação quanto ao Programa de Bolsas e Auxílios Estudantis, bem como falhas nos mecanismos de consulta à comunidade acadêmica. Portanto, visando alcançar a equidade educacional e integração dos serviços ofertados pela PROAE com as demandas da comunidade acadêmica, propuseram-se ações direcionadas a tornar a Política de Assistência Estudantil mais participativa.