Presença de avaliador em cenário clínico simulado de ritmos chocáveis de PCR: ensaio clínico randomizado - Silva, Marcos Paulo Schlinz e (2023)
Objetivo: comparar se a presença visível ou não visível do avaliador influencia no conhecimento e habilidades de estudantes de enfermagem em um cenário clínico simulado sobre a parada cardiorrespiratória em ritmos chocáveis no Suporte Avançado de Vida. Método: ensaio clínico randomizado, com estudantes de Graduação em Enfermagem, entre agosto de 2021 e abril de 2022. O estudo ocorreu em seis etapas. Na primeira etapa, foram aplicados o questionário sociodemográfico e o teste de Suporte Avançado de Vida (pré-teste). Na segunda etapa, foi ofertado o conteúdo teórico sobre parada cardiorrespiratória. Na terceira, ocorreu atividade prática em laboratório de simulação clínica. A quarta correspondeu ao momento de dispersão, para estudo e preparação para a avaliação. Na quinta etapa, foi realizada aplicação do checklist para avaliar habilidades acerca do reconhecimento e atendimento de ritmos chocáveis na parada cardiorrespiratória; do teste de Suporte Avançado de Vida (pós-teste imediato), da escala de Design da Simulação e a realização do Debriefing. Após trinta dias da etapa cinco, foi realizada a sexta etapa, com a reaplicação do teste de Suporte Avançado de Vida (pós-teste tardio). A análise foi realizada no software Stata, versão 16.0. As variáveis qualitativas foram apresentadas como frequência absoluta e relativa e as variáveis quantitativas como média e medidas de dispersão. Como desfechos de interesse, os acertos no Questionário Suporte Avançado de Vida. Para distribuição das variáveis constituídas pela pontuação obtida nas áreas de ritmos chocáveis, foi aplicado o teste Shapiro-Wilk. Adotaram-se testes paramétricos diferenças de médias, sendo o teste t de Student para variáveis dicotômicas, o teste ANOVA a um fator para variáveis policotômicas e o método de Bonferroni para diferenças entre as categorias. Diante de distribuições não-normais, adotou-se somente o teste de Mann-Whitney. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: participaram do estudo 68 estudantes, designados 35 para o grupo experimental e 33 para o grupo controle. A maioria era composta de mulheres e tinha entre 22 e 37 anos. Quanto à temática e metodologia do curso, menos de 30% tiveram experiências prévias. Em relação ao conhecimento teórico, nos dois grupos houve aumento no conhecimento (<0,001). Foi verificada em sua maioria, para os dois grupos, avaliações que superaram 4 em 5 pontos na Escala de Design da Simulação. Conclusão: Não foi verificada diferenças significativas entre os dois grupos, logo ter ou não ter um avaliador visível no cenário simulado interferiu no desempenho dos estudantes.