Estudo do uso do lodo de estação de tratamento de água na reação de Fenton - Silva, Roberta Paulina Tertolino da (2020)
O presente trabalho teve como objetivo principal a realização de uma avaliação do uso do lodo do tanque de decantação de uma estação de tratamento de água, como fonte de ferro em reações do tipo Fenton, para redução de matéria orgânica e cor em meio aquoso. A pesquisa foi realizada com o corante azul de metileno (AM) como molécula modelo nas concentrações de 1.500 e 50 mg/L como efluente. O estudo inicialmente abordou a caracterização do local de estudo e do LETA (lodo de estação de tratamento de água). Posteriormente, foi executada a etapa exploratória que consistiu na realização de testes da reação de Fenton, na sequência foram realizados três estudos preliminares, sendo: 1º) branco da reação sem adição de peróxido de hidrogênio (H2O2); 2º) foram investigadas as concentrações do LETA, da solução de AM e do H2O2; e 3º) foram averiguados as concentrações do LETA, da solução de AM, do H2O2 e do tempo de processo da reação de Fenton. E por fim, foi realizado o planejamento fatorial, de acordo, com o melhor desempenho dos estudos preliminares. O resultado da caracterização do LETA evidenciou grande quantidade de matéria orgânica e elevado teor de ferro. A etapa exploratória, a partir dos seus resultados, permitiu ajustar as condições do tratamento para a reação de Fenton. Os três estudos preliminares permitiram chegar ao resultado satisfatório para a reação de Fenton, sendo a melhor condição experimental no meio reacional de AM = 1.500 mg/L, LETA = 20,7 mg/L, H2O2 = 1,75 mg/L e tempo de reação 30, 60 e 180 minutos. Com relação à alteração de cor as condições de destaque foram: 50 mg/L de AM, 0,95 mg/L de LETA e 1,75 mg/L de H2O2 com remoção acima de 90%. O planejamento fatorial apresentou melhor resultado na remoção de DQO com 91,8%, na condição de AM = 1.500 mg/L, LETA = 20,7 mg/L, H2O2 = 1,75 mg/L e tempo de reação 180 minutos e para essa mesma condição com a menor concentração de AM (50 mg/L) apresentou remoção de DQO em 49% e alteração de cor com desempenho de 100% no comprimento de onda de 605 nm. Assim, os estudos mostraram que o tratamento do AM com o uso do LETA como catalisador na reação de Fenton, se apresentou promissor na remoção de matéria orgânica e degradação do corante. Desta forma, o LETA possui uma nova alternativa para seu reaproveitamento.