Ecologia comportamental da mirmecofauna em ambiente hospitalar como subsídios para estratégias de controle - Castro, Mariana Monteiro de (2015)
Com o processo de urbanização, algumas espécies de formigas encontraram ambiente ideal para a sobrevivência nas cidades. Na área urbana, a ocorrência em hospitais se configura como um risco pelo transporte de micro-organismos patogênicos. Diversas pesquisas sobre o assunto foram conduzidas no Brasil, contudo muitas lacunas ainda permanecem desconhecidas. Com o intuito de preencher parte desse conhecimento, este trabalho buscou ampliar os conhecimentos sobre a ecologia comportamental da mirmecofauna que habita ambientes hospitalares. Este trabalho está formatado em quatro capítulos: (i) o primeiro capítulo teve como objetivo discutir a importância das formigas em ambientes urbanos, destacando o processo de urbanização e sua ocorrência, a importância nas áreas hospitalares e na saúde pública; (ii) o objetivo do segundo capítulo foi realizar um levantamento da literatura sobre formigas em ambiente hospitalar no Brasil nos últimos 20 anos, visando o progresso do conhecimento desta questão através de uma discussão sobre os avanços e prioridades de pesquisa; (iii) e (iv) os capítulos três e quatro trouxeram análises de um conjunto de informações sobre a ecologia e o comportamento da mirmecofauna em ambiente hospitalar, coletada ao longo de dois anos de monitoramento (2012 – 2014) no Hospital Regional João Penido localizado no município de Juiz de Fora – MG, sudeste do Brasil. As amostragens foram realizadas bimestralmente por meio de iscas atrativas não tóxicas nos períodos diurno e noturno e nas áreas interna e externa do hospital. Foram encontrados 10342 indivíduos, pertencentes a 26 espécies de formigas, representando quase a totalidade da fauna esperada para o local. Pheidole susannae Forel, 1886 foi a espécie mais abundante (21,87%) e, juntamente com Tetramorium simillimum (Smith, 1851) foi também a mais constante (100%). O índice de dominância encontrado foi baixo (0,1395), demonstrando não haver dominância de nenhuma espécie. Abundância e riqueza não diferiram entre as estações climáticas, o que representa a estabilidade da mirmecofauna no local. Houve diferença entre a abundância para o período noturno (t= -2,2067; p= 0,038) e também entre riqueza (U= 9,000; p= 0,01) e abundância (U= 70,500; p< 0,0001) das espécies entre as áreas interna e externa. Os setores Casa de Gestante, Recepção e UTI Neonatal se mostraram mais similares em relação à fauna encontrada na área interna e externa. O índice geral de infestação foi de 48,87%, sendo superior no período noturno e na área externa e a espécie P susannae apresentou o maior índice. Foram localizados 25 ninhos em três substratos: fissura em alvenaria (80%), madeira (12%) e tubulação de esgoto (8%). A identificação de maior abundância à noite reforça a ideia de que há grande necessidade dos monitoramentos contemplarem também esse horário, visto que algumas espécies possuem hábitos exclusivamente noturnos. E a infestação no interior do hospital ratifica a preocupação existente com a possibilidade de infecção nosocomial decorrente do transporte de micro-organismos patogênicos. Soma-se a isso, o registro de nidificações no interior do hospital, o que aumenta a preocupação em se estabelecer estratégias alternativas de controle. Com estes resultados, profissionais da área da saúde e que prestam serviços de controle de pragas estarão mais bem norteados para atuar na redução da infestação de formigas nesses ambientes, visto que estratégias de controle mais eficientes poderão ser implementadas.