O médium espírita e a fenomenologia da experiência mediúnica a partir do diálogo entre ciência da religião e ciências sociais - Amaro, Flávia Ribeiro (2016)
Para os médiuns os fenômenos mediúnicos conjeturam uma dimensão imaterial, intangível, efêmera, subjetiva e particular, que se constrói e é significada no plano material da realidade objetiva da vida cotidiana. Tais manifestações comunicam códigos simbólicos expressos por uma linguagem sociocultural extremamente rica semanticamente. Parto da hipótese de que uma linguagem supostamente transmitida pela doutrina espírita constitui uma das principais razões pela qual muitos sujeitos justificam sua adesão ao corpo de crenças, valores e preceitos morais baseados nas codificações feitas por Allan Kardec. E, por conseguinte, se sentem identificados com tal cosmovisão compartilhada, que prevê basicamente a possibilidade da vida além da morte, de uma continuidade para a trajetória do espírito através da reencarnação e da comunicação com o espírito dos mortos. A religião Espírita assim como qualquer outra religião é capaz de aferir orientações comportamentais responsáveis por guiar a conduta do indivíduo no cotidiano, fornecendo sentidos e significados imbuídos na construção da realidade dos sujeitos. Para um enquadramento analítico da manifestação mediúnica recorro ao discurso construído por meus interlocutores - os médiuns espíritas- acerca da experiência religiosa da mediunidade. Entendo como relevante a pergunta: o que essa experiência mediúnica significa para eles? A presente pesquisa visa discutir os possíveis sentidos elaborados em torno das práticas mediúnicas na religião Espírita, a partir dos relatos, das experiências e das memórias de vida de médiuns kardecistas da cidade de Juiz de Fora- MG. Para tanto, empreendo uma investigação de caráter qualitativo, elaborado com base em uma etnografia desenvolvida em centros espíritas Kardecistas da cidade, articulada à análise documental e bibliográfica acerca da mística espírita.