Clarice Lispector em “A via crucis do corpo”: um diálogo entre Literatura, Psicologia Junguiana e Teologia - Rocha, Rosina Bezerra de Mello Santos (2020)
Neste trabalho, foram colocadas em diálogo interdisciplinar três áreas do conhecimento que, até o momento, pouco conversaram no ambiente acadêmico: a Literatura, a Psicologia Junguiana e a Teologia. A obra literária em estudo é de autoria da escritora Clarice Lispector, foi publicada originalmente em 1974, é composta por treze contos, cujo principal tema norteador é o sexo, e se intitula A via crucis do corpo. A reflexão proposta tem como base questões relacionadas à encenação na linguagem, ao processo de individuação e de autoconhecimento das personagens e à compreensão do sagrado como em estreita interação com a materialidade corpórea. O corpo é entendido como mediador do sagrado e o trabalho procura mostrar a relação das personagens com os seus respectivos corpos, o processo de autodescobertas e de descoberta do mundo, enfim, a sofrida via crucis do corpo percorrida por elas, e narrada nos contos até realizarem o seu religare consigo mesmas e com a vida, e assim renascerem e ressuscitarem da morte, como o próprio Cristo, referência implícita no título da obra.