Efeito do laser de baixa potência em mecanismos de reparo de membrana e biogênese de corpúsculos lipídicos em células musculares: papel na infecção por Trypanosoma cruziin vitro - Rampinelli, Pollianne Garbero (2019)
Amembrana plasmática (MP) é uma estrutura suscetível a danos e que devido a isso apresenta um mecanismo de reparo de membrana (RM) eficiente, essencial para a sobrevivência celular. Um dos mecanismos de reparo consiste na endocitose do dano e selamento da MP mediada por influxo de cálcio. Subvertendo a maquinaria de reparo ao desencadear lesões na MP, protozoários como o Trypanosoma cruzi conseguem adentrar mais facilmente as células utilizando vesículas endocíticas formadas durante a ativação destes processos. O T. cruzi também é capaz de manipular a biogênese de Corpúsculos Lipídicos (CLs), organelas biológicamente ativas, presentes no citoplasma de células eucarióticas.Adicionalmente, a terapia com laser de baixa potência (LBP) consiste na aplicação de um feixe de luz coerente, colimada e monocromática, de baixos valores de energia como método de potencialização da regeneração e regulação de distúrbios funcionais. Sabendo-se da importância do RM e dos CLs para respostas celulares e durante a infecção, o objetivo desse trabalho foi investigar o efeito do LBP no mecanismo de RM e na biogênese de CLs na ausência ou não de infecção celular por T. cruzi. Células musculares indiferenciadas (mioblastos) e diferenciadas (miotubos) de linhagem C2C12, infectadas com a cepa DM28c de T. cruzi,foram irradiadas com LBP no comprimento de onda de 808 nm, potência de saída de 100 mW, dose de 30J/cm2, por 8 segundos, modo contínuo de emissão de luz, de foma pontual em uma única sessão. Posteriormente as culturasforam infectadas com T. cruzie encaminhadas para análises de microscopia, Western Blot e ELISA.Nossos resultados demonstraram que a irradiação com o LBP induziu o aumento da ativação do RM dependente de cálcio em mioblastos e miotubos. Conforme esperado, a infecção por T. cruzi aumentou a formação de CLs. Porém, em miotubos irradiados previamente houve uma diminuição dessas organelas.O LBP gerou um aumento da biogênese de CLs em células não-infectadas. A irradiação também foi capaz demodular mediadores inflamatórios ao diminuir os níveis de IL-6,IL-10 e TNF-α em células musculares infectadas. Assim, nossos resultados demostraram acapacidade de modulação do LBP no mecanismo de RM, na biogênese de CLs e de mediadores inflamatóriosem modelo de infecção por T. cruzi, sugerindo um papel do LBP na permeabilização da MP,no metabolismo lipídico celular e naresposta imunológica.