Espectrometria no infravermelho médio e PLS-DA aplicados na classificação de leites UHT submetidos à hidrólise enzimática: um estudo exploratório - Costa, Laura Ribeiro (2019)
Há um claro aumento na porcentagem de novas bebidas e produtos alimentícios, disponíveis ao consumidor, que se posicionam “zero lactose, ou com redução de lactose”, no Brasil, nos últimos anos. Entretanto o aumento da produção demanda rigoroso controle dos teores informados nas embalagens de produtos lácteos, uma vez que tal controle tem implicações diretas na saúde de indivíduos com intolerância à lactose. Dentro deste contexto, esta dissertação teve como proposta investigativa a aplicação do infravermelho médio com transformada de Fourier (FT-MIR) em associação com análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA), como método, rápido, preciso, e exato, para diferenciar leites hidrolisados disponíveis ao consumidor. Foram utilizadas seis marcas de leite UHT regular e zero lactose adquiridos no mercado local. A priori a etapa de análise no FT-MIR, a amostra foi submetida à homogeneização e estabilização da temperatura, tendo sido necessária apenas uma alíquota de 1,0 μL para a medida, que foi gotejada sobre o cristal de ATR, as varreduras realizadas dentro da janela espectral de 350 à 4500 número de onda onde procuramos encontrar as ligações químicas referentes ao estiramento (-OH). Foram utilizadas três variáveis latentes. Foram utilizadas seis marcas de leites UHT sendo que uma de cada grupo, no total de 12 amostras em três repetições. Os resultados obtidos através do FT-MIR/PLS-DA conseguiram discriminar e classificar leites regulares de zero lactose de maneira eficaz e eficiente.