Caracterização da recuperação no voleibol de alto rendimento - Duarte, Thiago Seixas (2015)
A recuperação é um dos componentes do processo de treinamento, responsável por reestabelecer as capacidades fisiológicas, psicológicas e esportivas, estando relacionada a fatores intrínsecos e extrínsecos do treinamento. O presente estudo teve como objetivos 1) realizar uma revisão sistemática sobre a respostas provocadas pelos métodos de recuperação. Foram utilizadas as bases de dados online Medline, Scielo e Lilacs, selecionando 64 artigos dos métodos de imersão em água fria, contraste, recuperação ativa, massagem e alongamento.. 2) Monitorar e descrever a carga de treinamento e o estado de recuperação de atletas de voleibol, ao longo de uma temporada competitiva; Participaram do estudo 14 atletas do sexo masculino de uma equipe de voleibol adulta. Ao longo de toda a temporada, a carga de treinamento foi monitorada diariamente pelo método da PSE da sessão e o estado de recuperação sendo monitorado pela TQR e QBE, no primeiro e último dia de treinamento da semana. Houve queda na carga de treino do Período Preparatório I para o Período Competitivo I (p=0,03), seguido de aumento no Período Preparatório II (p<0,001) e nova queda no Período Competitivo II (p=0,01) e III (p=0,003). Ocorreu redução significativa da TQR e QBE Pré para a TQR Pós em todos os mesociclos. Na TQR Pré houve queda significativa do Período Preparatório II para o Período Competitivo II (p=0,006), já na QBE Pré houve queda significativa do Período Competitivo II para o Período Competitivo III (p=0,002) e na TQR Pós esta queda foi observada do Período Competitivo I para o Período Preparatório II (p=0,03) e na QBE Pós observou-se aumento significativo do Período Preparatório I para o Período Competitivo I (p=0,002), seguido de queda no Período Preparatório II (p=0,01). Os resultados indicam que as cargas variaram ao longo da temporada, juntamente com a recuperação que variou em função das cargas e das características de cada período. 3) Avaliar o comportamento de variáveis fisiológicas, subjetivas e desempenho de carga de treinamento e recuperação em jogadores de voleibol em semana com jogo de uma competição de alto rendimento. Participaram do estudo 10 atletas do sexo masculino de uma equipe de voleibol adulta. Durante uma semana de treinamentos que antecedeu ao jogo foram analisadas diariamente a carga de treino e o estado de recuperação, por meio da PSE da sessão, TQR e QBE. Foram realizadas 5 coletas de saliva para analise dos hormônios Testosterona e Cortisol e também testes de salto vertical. Houve redução consecutiva na carga de treino do primeiro até o terceiro dia de treino com aumento significativo da carga de treino no sexto dia, seguido novamente por uma redução consecutiva na carga nos dias 7 e 8. A TQR e a QBE apresentaram queda significativa nos dias 2, 4 e 7 e aumento significativo no dia 6. A QBE também apresentou redução significativa no dia 9. O salto vertical apresentou melhora significativa no dia 6 e aumento significativo ao se comparar o dia 1 com o dia 8. O cortisol apresentou aumento significativo do dia 6 para o dia 8 e queda significativa para o dia 9. A testosterona não apresentou diferenças estatísticas ao longo do período avaliado. A razão testosterona cortisol apresentou aumento significativo do dia 8 para o dia 9. Com os resultados dos estudos conclui-se que 1) a utilização de marcadores de recuperação é importante durante o processo de treinamento. E o método de imersão em água fria apresentou mais resultados positivos em relação aos marcadores psicométricos e de desempenho. 2) As cargas de treinamento e a recuperação variaram ao longo da temporada em função e das características de cada período e demonstrando uma relação ente as variáveis. 3) O comportamento das variáveis variou em função de alguns fatores como a carga de treino, número de dias de treino e folga e também devido ao estresse psicofisiológico da partida.