Mapeamento de microconstruções com assim - Fernandes, Fernanda Faria (2025)
Este trabalho tem como objetivo fundamental investigar os padrões construcionais com assim à luz da Linguística Funcional Centrada no Uso – LFCU – (Bybee, 2010; Furtado da Cunha et al., 2013; Traugott; Trousdale, 2013), a qual preconiza que “qualquer padrão linguístico é reconhecido como uma construção desde que algum aspecto de sua forma ou função não seja estritamente previsível a partir das partes que o compõem ou a partir de outras construções reconhecidamente existentes” (Goldberg, 2006). Desse modo, há uma estreita relação entre o uso que os falantes fazem da língua, em situações reais de interação comunicativa, e a codificação linguística. E as hipóteses iniciais deste trabalho são as seguintes: i) as diferentes construções com assim são instanciadas na língua a partir de diversos ambientes discursivos; ii) há uma expansão semântico-pragmática de seus usos, e ela está relacionada a um aumento de intersubjetividade; iii) diferentes padrões microconstrucionais com assim apresentam produtividade nas diferentes modalidades de uso da língua – oral e escrita. Nesse sentido, a fim de cumprir o objetivo geral proposto, temos por objetivos específicos (i) identificar os padrões construcionais nos corpora analisados; e (ii) descrever as características formais e funcionais dos padrões microconstrucionais identificados com assim. A análise de dados pauta-se no método misto, nos termos de Cunha Lacerda (2016), baseando-se no levantamento da frequência de uso e na descrição de ocorrências dos padrões construcionais analisados. Para tal, usamos dois corpora sincrônicos, sendo um deles representativo da modalidade escrita, o qual é composto por dados da rede social X, antigo Twitter, cujas amostras representam os anos de 2017, 2018, 2019 e 2020, compilado por Martins (2021). Já o corpus representativo da modalidade oral, o qual é constituído por vídeos postados na plataforma YouTube, é pertencente ao gênero entrevista, a partir de vídeos datados entre 2023 e 2024. Os resultados, a partir dos dados analisados, possibilitam a identificação de vinte e um padrões microconstrucionais com assim, os quais decorrem de um processo de construcionalização gramatical pautada na instanciação de construções cada vez mais intersubjetivas, a partir de um esquema mais geral, cuja função básica é a foricidade de assim.