Para além do “boa noite”: os apresentadores de telejornais e o processo de identificação com o público - Bara, Gilze Freitas (2012)
As estratégias adotadas no telejornalismo para estabelecer vínculos de pertencimento e relações identitárias com seu público por meio de seus apresentadores são o foco central deste trabalho. Uma das hipóteses da pesquisa é que o(s) apresentador(es) de telejornal desempenha(m) papel essencial no processo de identificação do público com o telejornal e mesmo com o veículo de comunicação que representa(m). Para isso, são percorridos conceitos e estudos acerca das identidades e seus processos de construção, reconstrução, manutenção. Também foram abordadas neste estudo as relações da televisão, do telejornalismo, dos apresentadores de telejornais e da imagem nos processos de identificação e de constituição de uma narrativa de nação. A personificação dos noticiários televisivos nas figuras de seus apresentadores é um ponto central no trabalho, que analisa ainda os diálogos que estes buscam efetivar com o público, nos telejornais e em outras mídias, para estabelecer vínculos de pertencimento com o telespectador e, consequentemente, sua fidelização. A relação entre os apresentadores do Jornal Nacional (JN), da TV Globo, e seu público, materializada em seis edições do programa, constitui o objeto empírico de nosso estudo. Sua atuação será avaliada tendo como base a análise do telejornal; os diálogos que eles tecem com o público na mídia; o estudo sobre as personagens encarnadas por esses apresentadores. Além disso, a partir da formação de um grupo focal, pretendeu-se incorporar, ainda que de forma inicial, os olhares da Recepção. Partindo da percepção dos integrantes do grupo focal, pretendemos compreender os vínculos de pertencimento que os apresentadores do Jornal Nacional tecem com o público, a partir do recorte empírico possível. O trabalho ainda trata da mudança de uma apresentadora do Jornal Nacional, ocorrida em dezembro de 2011.