Esboço no processo de projeto: uma proposta de análise - Tonelli, Fernanda Destro (2017)
Cabe à representação gráfica a materialização das ideias do projetista, para que deixem de ser meras divagações e tomem formas e proporções. O processo de refinamento de solução se traduz em um ciclo composto pela interação entre o plano mental do projetista e a realidade, com inter-relação entre os momentos de idealização, criação e percepção. A utilização do denominado “repertório” do projetista, as condições de formação acadêmica e de vivência que auxiliam o projetista na ampliação e renovação do seu repertório pessoal e na anterior apreensão e percepção do ambiente são fatores que serão levantados durante a análise para fomentar o diagnóstico. Delimita-se o escopo do presente estudo os esboços na fase de concepção de propostas, ou seja, nos períodos iniciais de criação. A metodologia proposta para tanto é moldada conforme as necessidades e a pertinência a fim de diagnosticar o esboço. Inicialmente o esboço passa pela decomposição em camadas de linguagens – semântica, gráfica e analítica –, em seguida a decomposição da linguagem gráfica – tipologias de desenho, aplicação do desenho e vocabulário –, e a avaliação bidimensional. A formulação de um exercício aplicado para levantamento de dados dos participantes e de esboços para análise. Os resultados validam a utilização do quadro de análises enquanto método analítico.