Caracterização óptica de vidros PZABP dopados com Yb3+ e nanocristais de ZnTe - Falci, Rodrigo Ferreira (2013)
O objetivo deste trabalho é investigar as interações entre esses sistemas e seu possível potencial em aplicações tecnológicas. Os sistemas vítreos estudados são fosfatos dopados com íons de itérbio. As matrízes vítreas foram produzidas pelo Prof. Dr. Noélio O. Dantas no Laboratório de Novos Materiais Isolantes e Semicondutores (LNMIS), localizado na Universidade Federal de Uberlândia. Foram produzidos dois conjuntos de amostras com a composição da matriz hospedeiras (matriz vítrea) de 60P205 + 15ZnO + 5Al203 + 10Ba0 + 10Pb0 -F[xYb203](mol%). Em um conjunto a dopagem de itérbio varia de 0% até 10% com acréscimo de 1% para cada amostra. No outro conjunto a dopagem de itérbio de 0% até 5% de itérbio com adição de 1% de Te. A mistura foi fundida a 1300°C por 30 minutos e então resfriadas até 350°C. Dois grupos de nanocristais foram obtidos no processo de difusão dos íons de Zn2+ e Te' durante o resfriamento. A caracterização dos dois conjuntos foi feita utilizando-se as técnicas de luminescência, absorção óptica e luminescência resolvida no tempo com foco na transição em 980 nm do itérbio. Nas análises de dados foi utilizada a Teoria de Fuchtbauer-Ladenburg para encontrar a taxa de transição radiativa, necessária a fim de se obter a eficiência quântica da transição. Os resultados obtidos mostram a transferência de energia entre os nanocristais de ZnTe e os íons de itérbio, tendo um aumento significativo (da ordem de 500%) na intensidade de luminescência deste.