Previsão da demanda de energia elétrica por combinações de modelos lineares e de inteligência computacional - Defilippo, Samuel Belini (2017)
Todo a produção, transmissão e distribuição de energia elétrica ocorre concomitantemente com o consumo da energia. Isso é necessário porque ainda não existe hoje uma maneira viável de se estocar energia em grandes quantidades. Dessa forma, a energia gerada precisa ser consumida quase que instantaneamente. Isso faz com que as previsões de demanda sejam fundamentais para uma boa gestão dos sistemas de energia. Esse trabalho focaliza métodos de previsão de demanda a curto prazo, até um dia à frente. Nos métodos mais simples, as previsões são feitas por modelos lineares que utilizam dados históricos da demanda de energia. Contudo, modelos baseados em inteligência computacional têm sido estudados para este fim, por explorarem a relação não-linear entre a demanda de energia e as variáveis climáticas. Em geral, estes modelos conseguem melhores previsões do que os métodos lineares. Seus resultados, porém, são instáveis e sensíveis a erros de medição, gerando erros de previsão discrepantes, que podem ter graves consequências para o processo de produção. Neste estudo, empregamos redes neurais artificiais e algoritmos genéticos para modelar dados históricos de carga e de clima, e combinamos estes modelos com métodos lineares tradicionais. O objetivo é conseguir previsões que não apenas sejam mais acuradas em termos médios, mas que também menos sensíveis aos erros de medição.