Sobre a constituição política do Real: apropriação e liberdade na modernidade - Carvalho, Rodrigo Chaves de Mello Rodrigues de (2009)
A partir da leitura das obras de Thomas Hobbes e Baruch Spinoza, o presente trabalho tem por objetivo refletir sobre a relação entre apropriação do mundo e realização da liberdade humana, vendo-a como uma relação fundamental ao desenvolvimento da filosofia política moderna. Mais especificamente, objetivamos visualizar como uma problemática historicamente secular - a que correlaciona homem, liberdade e desejo (cupiditas) –apresentou-se de forma central no debate filosófico do século XVII, levando-o a solucionar-se em sentidos ontológicos diametralmente opostos.