Caracterização morfológica e molecular de microeucariotos ciliados (Alveolata, Ciliophora) encontrados em ambientes pouco explorados - Halfeld, Vítor Ribeiro (2014)
Neste estudo é descrito um novo gênero de ciliado da família Tetrahymenidae, Ballaenothrix bromelicola gen. nov., sp. nov., encontrado em fitotelmos das bromélias Portea petropolitana e Alcantarea imperialis em um fragmento de Floresta Atlântica na área urbana do município de Juiz de Fora, Minas Gerais, sudeste do Brasil. A caracterização morfológica deste ciliado foi realizada com a utilização da técnica de impregnação pelo carbonato de prata. Etapas da morfogênese divisional nuclear e da infraciliatura foram registradas em micrografias. O sequenciamento dos genes 18S-rDNA e COI foi utilizado para a realização de análises filogenéticas. Os caracteres morfológicos e os resultados moleculares observados indicam a proposição do ciliado encontrado como um novo gênero.