Matilde Campilho: por uma poética do espanto - Fajardo, Otávio Campos Vasconcelos (2017)
Este trabalho tem como objetivo a discussão acerca da poética de Matilde Campilho, poeta portuguesa que ganhou destaque nos meios digitais e publicou seu primeiro livro em 2014. Através da análise de Jóquei (Lisboa: Tinta-da-China, 2014) e dos videopoemas publicados em seu canal no YouTube, estende-se um estudo sobre a obra levando em conta, sobretudo, seu caráter de re-encantamento sobre um mundo fragmentado, que viemos a chamar de poética do espanto. Para o crítico e pesquisador Alberto Pucheu, vivemos em uma época da nadificação do espanto, ou do pós-espanto, que seria o gene de toda filosofia, assim como da própria poesia. Vendo o espanto como a remodelação de um corpo a partir da violência de um estado inédito, colocamos a poética de Campilho em contraponto a essa afirmação. A partir dos estudos em esquizoanálise, o trabalho apresenta uma breve teoria do espanto, relacionada ao passeio do esquizo entre as fronteiras, caminhando por um pensamento de reconstrução da arte contemporânea até os dias atuais, quando os novos meios tecnológicos proporcionam a retomada das potências do corpo na poesia.