A imaginação na obra infantil de Clarice Lispector - Oliveira, Marcelo Manhães de (2015)
O presente estudo propõe uma averiguação sobre a presença de elementos que despertem a imaginação do leitor na obra infantil de Clarice Lispector. Discuto aqui alguns conceitos sobre a imaginação nos quatro contos para crianças da autora: O mistério do coelho pensante; A mulher que matou os peixes; A vida íntima de Laura; Quase de verdade. Esta pesquisa procura demonstrar a versatilidade da autora em transitar pelos diferentes aspectos da imaginação de forma singular. Verifica-se que o ineditismo, a transgressão e a vanguarda estão presentes na linguagem tipicamente peculiar de Clarice Lispector, provocando no leitor, na época em que os contos foram publicados, o efeito do estranhamento, independentemente de este leitor ser um adulto ou uma criança. Clarice é um dos autores que em muito contribuirá para suavizar a literatura infantil nacional das imposições pedagógicas enraizadas desde o período colonial.