Ser protestante sendo brasileiro: uma leitura “tillichiana” da vida e dos escritos do Pastor José Manoel da Conceição - Mathias, Luiz Guilherme Kochem (2008)
O presente trabalho tem o objetivo de fazer uma leitura da vida e escritos do primeiro pastor protestante brasileiro, Rev. José Manoel da Conceição, a partir da chave hermenêutica fornecida pela Teologia da Cultura de Paul Tillich, utilizando conceitos centrais como o “Princípio Protestante”. Na vivência, por quase vinte anos, como sacerdote católico sua vida é exemplo de luta contra a heteronomia representada pelo catolicismo no século XIX. Com o rompimento com a Igreja Católica e seu ingresso no protestantismo de missão que, no caso específico é representado pelo presbiterianismo, sua ordenação como pastor e suas atividades pastorais indicam a relação culturalmente conflituosa de um brasileiro com o protestantismo em sua fase de inserção na sociedade brasileira. Com esta pesquisa é nossa intenção é contribuir para uma leitura mais ampliada da história das idéias religiosas no Brasil, principalmente em referência as relações entre o catolicismo e o protestantismo. Com sua experiência Conceição sinalizou a possibilidade de uma reforma espiritual, para além da institucional, ao procurar uma conciliação da “Substância Católica” com o “Princípio Protestante”.