Gramática das construções e morfologia: um estudo sobre a rede de construções superlativas sufixais de desencontro do português - Machado, Patrícia Miranda (2016)
O presente trabalho integra o macroprojeto “Construções Superlativas do Português” (MIRANDA, 2012) e busca aprofundar as discussões realizadas por Machado (2011) acerca de um dos nódulos da rede de construções superlativas mórficas do Português – aqui nomeado como Construção Superlativa Sufixal de Desencontro (CSSD). Os pressupostos teóricos centrais aqui assumidos foram a Gramática das Construções (GOLDBERG, 1995, 2006; BOAS, 2013) como um Modelo Baseado no Uso (GOLDBER 2006; BYBEE, 1985, 2006, 2008, 2010; LANGACKER, 1987, CROFT e CRUSE, 2004) em um diálogo com a Semântica de Frames (FILLMORE, 1977, 1982, 2008, dentre outros) e os modelos de formalização propostos pelo Constructicon (FILLMORE, LEE-GOLDMAN E RHODES, 2012) e por Rhodes (1992) baseados em uma matriz de Atributos e Valores. O nódulo construcional posto como nosso objeto de análise trata-se de uma contrução morfológica formada a partir da integração de um núcleo não graduável (solteiro,casado, gravida, almoço, café) com um operador de escala superlativa (-íssimo, -ésimo, -érrimo, -aço, -ão/-ona). O resultado são types como solteirão, casadaço, gravidíssérrima, almocíssimo e cafezíssimo. A escolha metodológica, ditada pelo nosso compromisso com a empiria, levou ao trabalho com corpora naturais. Dentro dessa abordagem, procedeu-se à constituição de um corpus específico da construção, baseado em dados reais e espontâneos de uso linguístico, por meio de dois concordanciadores eletrônicos: Web Concordancer beta e o WebCorp. Nosso corpus se configura a partir de 165 types da construção, cuja soma é de 7.419 tokens. Nossa análise aponta para um padrão construcional mais genérico, a Construção Superlativa Sufixal de Desencontro, hieraquicamente motivada pela Construção Superlativa Sufixal Harmônica do Português e a que se vinculam, em elos de herança, dois subpadrões construcionais: (i) Construção Superlativa Sufixal de Estados Absolutos (CSSEA), com função predicativa e núcleo não graduável ativando o frame Posição_superlativa_em_uma_escala e (ii) Construção Superlativa Sufixal de Referência (CSSR), com função referencial, dado seu núcleo substantivo, evocadora do frame Posição_entidade_em_uma_escala_superlativa. Tais resultados serviram a uma articulação bem sucedida entre construtos teórico-analíticos da Gramática das Construções e a Morfologia Derivacional, além de contribuírem com a descrição de um nódulo da rede periférica de construções do Português.