Aplicação de técnicas de aprendizagem de máquinas na previsão de vertimento em usinas hidrelétricas - Nascimento, Pedro Henrique Macedo (2021)
A operação de uma usina hidrelétrica é dependente de diversos fatores como a programação de geração de energia, do volume de água disponível no seu reservatório, as condições do rio a jusante e a segurança das barragens. Um grande desafio da operação é controlar o vertimento da água do reservatório. Embora a ação de vertimento represente a perda de recursos energéticos, esta ação também é uma estratégia poderosa para controlar o nível do reservatório, garantindo a segurança da barragem. A tomada de decisão quanto a essa operação é realizada com antecedência e geralmente se baseia em informações estimadas de nível e demanda. Neste contexto, este trabalho aplica técnicas de aprendizado supervisionado de máquina para predizer, cinco horas a frente, a condição operativa de vertimento em uma usina hidrelétrica. Com o objetivo de ser utilizado em tempo real, este método visa auxiliar o operador, de modo que este consiga tomar decisões mais assertivas e seguras, preservando recursos energéticos e promovendo aumento da segurança das barragens e, consequentemente, dos trabalhadores e da população que reside às margens do rio a jusante da usina. Floresta Aleatória, Perceptron Multicamadas e a combinação destes algoritmos de aprendizado são utilizados e comparados neste trabalho. A metodologia proposta foi implementada e testada com uma usina hidrelétrica localizada no Rio Tocantins, Brasil, com capacidade de geração de 902,5MW. Os resultados da metodologia demonstraram ue a ferramenta tem capacidade de ser um auxílio eficiente aos operadores de uma usina nas tomadas de decisão, visto que os modelos de previsão alcançaram patamares superiores à 99% de acerto nas previsões de vertimento.