Os pequenos agentes mercantis em Minas Gerais no século XVIII: perfil, atuação e herarquia (1716-1755) - Puff, Flávio Rocha (2007)
O comércio varejista foi uma atividade econômica de suma importância em Minas Gerais nos primórdios de sua ocupação, pois além de ser praticada por um contingente expressivo da população mineira contribuiu diretamente para solucionar o problema do abastecimento na região. Nessa pesquisa procuramos desvendar o universo das pessoas envolvidas com esse ramo do comércio colonial a partir da analise do da estrutura da atividade em duas localidades mineiras na primeira metade do século XVIII, Mariana e sua freguesia Camargos. Focamos nossa análise na comparação entre as duas localidades no que tange os seguintes aspectos: perfil dos agentes mercantis e suas respectivas formas de atuação. Por fim fizemos um estudo de caso de um destacado grupo de pequenos comerciantes que foram as forras. Por meio da análise de testamentos, inventários e outras fontes documentais tentamos reconstituir a vida social e econômica dessas mulheres tentando entender suas estratégias frente a uma sociedade e um mercado que lhes impunha severas restrições quanto a ascensão social.