Avaliação do sistema de vigilância em saúde da violência autoprovocada na macrorregião de saúde leste de Minas Gerais, Brasil - Santos, Cristian Kelly Costa (2024)
A violência autoprovocada constitui um grave problema de saúde pública, devido à magnitude dos prejuízos causados às vítimas, aos seus familiares e à sociedade. A avaliação do sistema de vigilância é uma ação proposta pelo Centers for Disease Control and Prevention (CDC), que preconiza avaliações rotineiras dos sistemas de vigilância em saúde. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o sistema de vigilância em saúde da violência autoprovocada na Macrorregião de Saúde Leste de Minas Gerais (Macro Leste). Trata-se de um estudo avaliativo misto com abordagens distintas do sistema de vigilância da violência autoprovocada, sendo elas: abordagem quantitativa descritiva transversal do perfil epidemiológico das notificações de violência autoprovocada; avaliação de atributos quantitativos (Sensibilidade, Representatividade, Oportunidade) e qualitativos (Simplicidade, Flexibilidade, Estabilidade, Qualidade dos dados e Aceitabilidade); utilidade e monitoramento. Os atributos representatividade, oportunidade, aceitabilidade e qualidade dos dados foram avaliados por meio das notificações de violência autoprovocada provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Já os atributos de simplicidade, flexibilidade, estabilidade, utilidade e monitoramento foram avaliados pelo instrumento de coleta de dados com escala Likert que varia de “concordo totalmente” (5 pontos) a “discordo totalmente” (1 ponto). A sensibilidade foi avaliada por meio da análise de tendência temporal dos dados de notificações, hospitalizações e óbitos por lesão autoprovocada. O instrumento foi respondido por 24 profissionais de saúde que atuam na Macro Leste. O resultado das respostas ao instrumento foi avaliado quanto à consistência interna por meio do teste ômega de McDonald (ω). O teste ω foi classificada em: baixo (0–0,39), moderado (0,40–0,79) ou excelente (≥0,80). Devido a grande quantidade de dados, os resultados desse estudo foram apresentados em dois artigos científicos. Dessarte, após a avaliação, o sistema foi classificado com boa qualidade dos dados, representatividade moderada, inoportuno, não aceitável, simples, sensível, inflexível, instável, baixa utilidade, considerando a identificação e notificação dos casos em até 24h, além de apresentar baixo monitoramento por parte dos profissionais municipais de vigilância em saúde. Dessa forma, conclui-se que apesar da relevância do agravo na atualidade, ainda há fragilidades no sistema de vigilância macrorregional. É preciso investir em políticas públicas com foco na melhoria da vigilância epidemiológica e no cuidado às vítimas para prevenção dos óbitos por suicídio.